В сессии приняли участие более 30 экспертов, включая представителей российских компаний и высших учебных заведений: МЭИ, Лаборатория Касперского, Ассоциация Интернета вещей, Компания «Актив», НИИМЭ, Специальная интеграция, Фирма «АНКАД», ИнфоТеКС, ЭнергоЦИБ, «С Терра СиЭсПи», Zelax, АЭТП, Майсимтех, НТУ «Сириус» и ИКТИБ ЮФУ.
Рынок киберфизических систем в России обладает значительным потенциалом благодаря следующим ключевым факторам:
- развитию IoT, ИИ, 5G и облачных вычислений;
- появлению беспилотного транспорта, дронов и роботов, требующих сложных киберфизических систем;
- спросу на автоматизацию в промышленности и объектах КИИ;
- государственной поддержке: к примеру, инициативы по созданию умных городов.
Кибербезопасность становится критичной, что создает спрос на защитные решения. Традиционные механизмы безопасности нередко оказываются незрелыми для отражения вредного воздействия. Немаловажным является тот факт, что многие объекты традиционной инфраструктуры создавались на ранних стадиях понимания проблематики киберугроз, либо задолго до осознания данного рода опасности. Недостаточное и несвоевременное внимание к вопросам безопасности для предприятий критической инфраструктуры несет потенциально крупные финансовые риски, а также оказывает пагубное влияние на безопасность и суверенитет государства. Необходима тщательная проработка концептуального взгляда на обеспечение всесторонней защиты с учетом перспектив развития как критически важных технологий, так и перспективных угроз.
Сергей Панасенко
Директор по науке Компания «Актив»
Киберфизические системы (по крайней мере, их нижележащие уровни) обычно содержат в своем составе оборудование, обладающее незначительными вычислительными ресурсами. При этом информация, обрабатываемая этим оборудованием, также может подлежать защите. Для обеспечения безопасности такой информации выглядят востребованными низкоресурсные криптографические алгоритмы и протоколы, включая, в перспективе, постквантовые.
Приглашенные эксперты обсудили несколько важных аспектов в рамках предложенной темы:
- Что необходимо сделать для обеспечения устойчивого развития технологий киберфизических систем
- Как обеспечить достаточную подготовку профильных специалистов для данной отрасли
- Как может выглядеть интеграция киберфизических систем в более масштабные и функциональные экосистемы
- Какие усовершенствования в стандартах и нормативно-правовой базе необходимы для дальнейшего развития отрасли
- Как обеспечить высокий уровень информационной безопасности в киберфизических системах, включая меры защиты от угроз будущего
Алексей Лазарев
Руководитель департамента защиты киберфизических систем Компания «Актив»
Мы смогли объединить лучшие умы отрасли, касающиеся в своей работе темы киберфизических систем, чтобы не просто определить тренды, но и понять, как мы можем объединить свои возможности и интересы уже сегодня.
Что будет по итогам первой форсайт-сессии:
Выход итогового отчета запланирован к середине апреля.