Импортозамещение в действии: USB-токены и смарт-карты Рутокен на базе отечественных микросхем Микрона

04 мая 2018 года Компания «Актив» провела пресс-завтрак, в котором приняли участие более 15 журналистов отраслевых и федеральных СМИ. Ключевым моментом мероприятия стала презентация USB-токенов и смарт-карт Рутокен на базе отечественных микроконтроллеров «Микрон».

В мероприятии приняли участие ведущие эксперты компании «Актив».

«Актив» приступил к серийному выпуску устройств с аппаратной реализацией российских криптографических алгоритмов, построенных на базе отечественных микроконтроллеров производства «Микрона». В новых USB-токенах и смарт-картах используется чип MIK51SC72D, предназначенный для создания СКЗИ и средств электронной подписи.

Новые устройства являются полными функциональными аналогами интеллектуальных ключевых носителей и средств электронной подписи семейства Рутокен ЭЦП 2.0. Эти устройства войдут в общую линейку серийных решений Рутокен и будут называться:

• смарт-карта Рутокен 2151;
  • USB-токен Рутокен 2151.

Ключевые достоинства Рутокен 2151:

• Аппаратная поддержка новых криптографических алгоритмов, обязательных к применению с 2019 года: ГОСТ Р 34.10-2012, ГОСТ Р 34.11-2012 и VKO ГОСТ Р 34.10-2012 (RFC 7836);
  • Совместимость с распространенными продуктами и решениями на рынке информационной безопасности;
  • Аппаратная поддержка биометрической аутентификации по отпечаткам пальцев Match-on-Card на уровне СКЗИ;
  • Встроенная виртуальная машина Java (полностью совместимая со стандартами Java Card 3.0 Classic и Global Platform 2.2) с поддержкой ГОСТ;
  • Сделан на отечественном производстве в Москве.

Решаемые задачи:

• Строгая двухфакторная аутентификация пользователей;
  • Электронная подпись и шифрование документов и почты;
  • Доступ к защищенным хранилищам информации;
  • Удаленный доступ к сети предприятия;
  • Аутентификация при доступе к web-ресурсам.

Более подробно прочитать о новом продукте можно здесь.

• КОРУС Консалтинг СНГ
  • Такснет