Рутокен ЭЦП 2.0 интегрирован в «ЦТБ-Банк»

«Актив» и «Цифровые технологии будущего» успешно завершили испытания по интеграции Рутокен ЭЦП 2.0 в систему дистанционного банковского обслуживания SaaS «ЦТБ-Банк».

Рутокен ЭЦП 2.0 интегрирован в «ЦТБ-Банк»

Корректность системы ДБО SaaS ЦТБ-Банк и Рутокен ЭЦП 2.0 подтверждена сертификатами совместимости.

Компании Актив, крупнейший производитель аппаратных средств аутентификации и электронной подписи, разработчик и поставщик решений в сфере информационной безопасности, и «Цифровые технологии будущего», разработчик и поставщик программного обеспечения в области криптографической защиты информации, подписали сертификаты совместимости, подтверждающие корректность работы USB-токенов Рутокен ЭЦП 2.0 с системой ДБО SaaS «ЦТБ-Банк».

Согласно результатам тестовых испытаний, USB-токены Рутокен ЭЦП 2.0 подходят для генерации электронной подписи в системе дистанционного банковского обслуживания SaaS «ЦТБ-Банк». Поддерживаются клиентские сценарии с самостоятельным выпуском ключа и удаленной активацией его банком, а также выпуском ключа банком через сертифицированный удостоверяющий центр.

Рутокен ЭЦП 2.0 является персональным средством усиленной квалифицированной электронной подписи с неизвлекаемым ключом ЭП, полностью соответствующим всем требованиям 63-ФЗ и Приказа ФСБ №796 к средствам ЭП. Криптографические алгоритмы, реализованные в Рутокен ЭЦП 2.0, соответствуют стандартам ГОСТ Р 34.10-2012, ГОСТ Р 34.11-2012, VKO ГОСТ Р 34.10-2012 (RFC 7836), что делает возможным использование устройства для организации юридически значимого электронного документооборота.

Рутокен ЭЦП 2.0 сертифицирован ФСБ России как полнофункциональное средство криптографической защиты информации с аппаратной реализацией алгоритмов электронной подписи (ЭП) и хеширования. Устройство поддерживает работу с неизвлекаемыми ключами ЭП. Это означает, что при вычислении электронной подписи значение закрытого ключа не покидает пределы носителя и, соответственно, не может быть скопировано злоумышленниками. Принцип неизвлекаемости закрытого ключа позволяет увеличить срок действия сертификатов пользователей до 3 лет.

Юрий Прыгаев

Генеральный директор, Цифровые технологии будущего

Современная платформа ДБО должна не только отвечать всем потребностям бизнеса, но и защищать клиентов от кибератак, направленных на хищение денежных средств. Отрадно, что продукт Рутокен ЭЦП 2.0 компании «Актив» гарантирует высокую степень защиты при проведении банковских операций и полностью соответствует требованиям законодательства и регуляторов.

Дмитрий Горелов

Коммерческий директор, Актив

Для организации юридически значимого электронного документооборота в финансовом секторе необходимо наличие усиленной квалифицированной электронной подписи (КЭП). Используя Рутокен ЭЦП 2.0 в качестве средства КЭП в системе дистанционного банковского обслуживания SaaS «ЦТБ-Банк», клиенты получат удобный и эффективный инструмент, обеспечивающий повышенный уровень безопасности в дистанционных каналах.