Директор по развитию компании «Актив» Владимир Иванов рассказал об особенностях перехода на новые стандарты электронной подписи. Согласно документу ФСБ России № 149/7/1/3-58 от 31.01.2014, использование схемы ГОСТ Р 34.10-2001 для формирования электронной подписи после 31 декабря 2019 года не допускается.
По мнению эксперта по информационной безопасности, переход на новые стандарты коснется, в первую очередь, удостоверяющих центров, банков, операторов систем электронного документооборота и миллионов их пользователей, которым надо будет заменить средства криптографической защиты информации (СКЗИ), ключи и сертификаты. Чтобы выдавать абонентам соответствующие новым требованиям СКЗИ, поставщикам услуг и разработчикам информационных систем необходимо заранее задуматься о покупке оборудования и приведении прикладного программного обеспечения в соответствие новым стандартам. Чтобы избежать аврала, рекомендуется завершить миграцию до 31 декабря 2017 года.
В программе поставок компании «Актив» есть устройство, полностью отвечающее новым стандартам ГОСТ Р 34.10-2012 и ГОСТ Р 34.11-2012. Это зарекомендовавший себя на российском рынке информационной безопасности Рутокен ЭЦП 2.0. В ходе вебинара слушатели узнали об особенностях и преимуществах применения токена, сертифицированного ФСБ России в качестве СКЗИ с аппаратной реализацией алгоритмов электронной подписи, хеширования и шифрования и средства электронной подписи, соответствующего требованиям 63-ФЗ «Об электронной подписи».
Рутокен ЭЦП 2.0 производит криптографические операции на неизвлекаемых криптографических ключах, что особенно важно для безопасности работы с ЭП. Это означает, что при вычислении электронной подписи закрытый ключ никогда не покидает пределы носителя — все операции производятся исключительно внутри токена. В связи с этим токен широко применяется в системах дистанционного банковского обслуживания, решениях для электронного документооборота, в крупных государственных проектах. Уже более 200 российских банков используют Рутокен ЭЦП 2.0 для защиты платежных операций своих клиентов.
Оперативный перевод в ближайшее время конечных пользователей на Рутокен ЭЦП 2.0 гарантирует организациям, в том числе банкам, существенную экономию средств при замене старых СКЗИ. При проектировании новых информационных систем и при реализации долгосрочных проектов необходимо использовать СКЗИ, соответствующие новым стандартам, замена которых в ближайшем будущем не потребуется.
Особое внимание докладчик уделил использованию Рутокен ЭЦП 2.0 в ЕГАИС для декларирования розничных продаж алкоголя. Опыт эксплуатации Рутокен ЭЦП 2.0 в этой системе показал его крайне высокую надежность, что является определяющим фактором в непрерывности ведения бизнеса для розничной торговли.
Вниманию слушателей также было представлено все семейство продуктов Рутокен ЭЦП 2.0. Подробно были рассмотрены свойства пяти моделей, отвечающих самым разнообразным требованиям заказчика. Участники вебинара получили консультации по внедрению продуктов Рутокен в собственных проектах.
В ходе вебинара Владимир Иванов объявил о начале продаж нового высокопроизводительного USB-токена с флеш-памятью Рутокен ЭЦП 2.0 Flash. Подробнее о новинке можно узнать здесь.